Daisypath Anniversary Years Ticker
Lilypie Kids birthday TickerLilypie Kids birthday Ticker


Kamis, 27 Agustus 2009

Bumbu Dasar Praktis

Bumbu Dasar Praktis
Bila diperlukan, tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu lain sesuai resep yang akan dibuat.
Kamis, 27 Agustus 2009 | 09:38 WIB

KOMPAS.com - Bumbu masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar:

1. Bumbu dasar putih
Bahan yang diperlukan: 11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sendok teh biji lada, 1/2 sendok makan ketumbar, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh terasi, 1 sendok teh garam, dan 3 sendok makan minyak goreng.

Cara membuat: haluskan semua bumbu, tumis sampai harum. Bumbu dasar putih ini dapat digunakan untuk masakan seperti ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, dan opor ayam.

2. Bumbu dasar merah
Bahan yang diperlukan: 10 buah cabai merah, 5 butir kemiri, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sendok teh biji lada, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh terasi, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh garam, dan 4 sendok makan minyak goreng.

Cara membuat: semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang. Bumbu dasar merah biasanya digunakan untuk sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, atau telur balado.

3. Bumbu dasar kuning
Bahan yang diperlukan: 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sendok teh biji lada, 2 cm kunyit, 1 sendok teh garam, dan 3 sendok makan minyak goreng.

Cara membuat: haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum. Bumbu dasar kuning dapat digunakan untuk kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, aneka pepes, ayam goreng, dan lainnya.

Tak ada salahnya jika ada waktu senggang, Anda membuat ketika bumbu dasar ini. Masukkan ke dalam wadah tertutup rapat, lalu simpan ke dalam freezer agar bisa bertahan hingga 1-2 bulan. Bila diperlukan, Anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu lain sesuai resep yang akan dibuat.

(Nuraini W./Nova)

Tidak ada komentar: