Bahan :
2 buah (280 gram) paha ayam atas bawah
1.750 ml air
2 cm jahe, memarkan
6 buah (800 gram) tomat, rebus sampai layu
1 buah wortel, potong kubus 1x1x1 cm (kalau buat dedek lebih kecil lagi)
50 gram jagung manis pipil (kalau buat dedek diparut atau diserut kasar)
200 gram saus tomat (boleh diskip)
4 sendok teh garam (buat dedek gak pakai atau kalau mau sedikit aja)
¼ sendok teh merica bubuk (buat dedek dikurangi)
½ sendok teh pala bubuk
1 sendok makan gula pasir (buat dedek gak pakai)
2 tangkai seledri, ikat
2 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan tepung maizena dan 3 sendok makan air, larutkan
50 gram kacang polong
Cara membuat :
- Rebus ayam dalam air dan jahe sampai empuk. Angkat ayamnya. Potong kotak 1½x1½ cm.
- Saring tomat di atas kuah ayam. Rebus tomat, ayam, wortel, dan jagung manis pipil.
- Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, seledri, dan daung bawang. Rebus sampai sayuran matang. Aduk rata.
- Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sampai mendidih. masukkan kacang polong. Biarkan sebentar. Angkat.
Tips :
Rebus tomat sampai benar-benar lunak agar bisa hancur saat disaring.
Sumber : Sedap Pemula Edisi 50/X/2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar