Daisypath Anniversary Years Ticker
Lilypie Kids birthday TickerLilypie Kids birthday Ticker


Jumat, 26 Juni 2009

Khasiat di Balik Bahan Herbal

Khasiat di Balik Bahan Herbal :
  • Adas mengandung minyak atsiri dan flavonoida yang bersifat menyembuhkan radang dan bisa membunuh mikroba.
  • Air kelapa hijau (Cocos bucifera L.) mengandung glukosa, sakarosa, fruktosa, sukrosa minerak dan asam amino. Kandungan zat kimianya berupa enzim mampu mengurai sifat racun.
  • Asam jawa mengandung asam anggur, asam apel, asam tartrat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat, pektin, yang berguna untuk obat.
  • Bangle (Zingiber cassumunar Roxb) mengandung mineral, albumin, lemak, minyak atsiri, tepung sera yang berkhasiat menghangatkan badan, menghilangkan rasa sakit dan menurunkan panas.
  • Bawang merah (Allium cepa L.) mengandung flavonglikosida yang berperan sebagai antiradang, pembunuh bakteri, menurunkan panas, menghangatkan, memudahkan pengeluaran angin dari perut, dan mencegah penggumpalan darah.
  • Bawang putih memiliki kandungan antibiotik, antiseptik, pembersih, dan penawar racun. Berkhasiat membunuh parasit, memperlancar peredaran darah, merangsang kekebalan tubuh, menurunkan level kolesterol tinggi, hipertensi, kencing manis, mencegah dan mengobati kanker maupun penyakit radang, asma, disentri, dan wasir. Bawang putih juga terbukti mengandung berbagai zat seperti potasium, fluorin, sulfur, fosfor, serta vitamin A dan C, juga bioflavonoid quertin yang bisa menghambat atau menghentikan reaksi alergi maupun reaksi pembengkakan jaringan tubuh.
  • Bayam merah kaya zat besi, mineral kalium dan fosfor, serta vitamin A, B, C, dan K;, diketahui mampu menambah darah.
  • Zat pahit pikroretin pada brotowali merangsang kerja saraf sekaligus menggiatkan pertukaran zat sehingga mampu menurunkan panas.
  • Ekstrak air dan etilasetat dari daun kacapiring bersifat antibakteri karena mengandung zat flavonoida.
  • Daun kayu putih mengandung minyak atsiri, sineol, melaleucin, sedangkan buahnya mengandung zat tanin. Kayu putih bersifat diaforetik, menghilangkan rasa sakit, membunuh kuman, mengencerkan dahak dan antikejang.
  • dadang serep mengandung zat alkaloida yang sifatnya mendinginkan dan antiradang.
  • Kandungan vitamin C pada daun teh segar cukup tinggi, bahkan lebih tinggi daripada tomat dan jeruk sehingga baik untuk mencegah flu.
  • Kacang panjang mengandung protein dan kalsium cukup tinggi, selain juga fosfor, besi, magnesium, belerang, serta Vitamin B1, B2 dan C.
  • Kencur (Kaemferia galanga L.) mengandung borneol, methyl-pcumaric acid, dan cinnamicacid ethyl-ester yang berkhasiat menghangatkan, menghilangkan rasa sakit, serta memudahkan pengeluaran angin dari tubuh.
  • Kunyit berkhasiat melancarkan peredaran darah dan meningkatkan vitalitas tubuh, berfungsi sebagai koagulan (pembeku darah agar luka cepat menutup), peluruh haid, antiradang, mempermudah persalinan, mempermudah buang gas, astringent, menurunkan panas, dan antibakteri.
  • Labu air (Lagenaria leucantha Rysby.) mengandung kalsium, zat besi dan vitamin C.
  • Oyong (Lucia acutangula Roxb.) mengandung zat kukurbitasina yang bersifat mendinginkan, selain melancarkan peredaran darah dan air seni, serta bersifat antiradang.
  • Pisang kaya akan kandungan vitamin A, B, C, zat gula, air, dan zat tepung yang amat dibutuhkan penderita anemia.
  • Tapak liman mengandung zat flavonoida yang berkhasiat sebagai antiradang, juga zat luteolin glukosida yang antara lain bersifat membunuh kuman dan menurunkan panas.
Sumber : Nakita No. 534/TH.XI/22-28 Juni 2009

Tidak ada komentar: