Bahan :
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 1 butir telur ayam, kocok
- 175 ml air
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 4 ekor (600 gr) lele segar, bersihkan, cuci dan tiriskan (bisa diganti fillet ikan kakap atau ikan lain)
- minyak untuk menggoreng
- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis (buat dedek gak pakai)
- 2 sdm saus tomat botolan (buat dedek gak pakai)
- 100 ml kaldu ayam
- 2 sdm kecap asin (buat dedek gak pakai)
- 2 sdm gula palem
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Aduk tepung terigu, tepung maizena, merica, garam, telur, dan air hingga menjadi adonan yang licin. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan minyak, celupkan lele ke dalam tepung, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Buat saus : panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai, saus tomat, kaldu ayam, kecap asin, gula palem, lada, dan larutan tepung maizena, aduk sampai rata.
- Sajikan lele goreng bersama sausnya.
Sumber : Tabloid Nova 1118/XXII 27 Juli-2 Agustus 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar