Bahan :
- 750 ml kaldu ayam
- 125 g bawang bombay, cincang
- 50 g seledri cincang
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1 lbr bay leaf
- 500 g daun katuk
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm susu full cream, larutkan dalam 1250 ml air hangat (bisa diganti dengan susu cair)
- Didihkan 500 ml kaldu ayam, masukkan bawang bombay, seledri, garam, lada, bawang putih, dan bay leaf dalam panci.
- Tambahkan daun katuk, masak di atas api kecil. Tutup panci agar sayuran cepat empuk.
- Sisihkan daun bay leaf, masukkan sup sayuran ke dalam blender, haluskan. Sisihkan.
- Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat, tambahkan sisa air kaldu ayam, masak sampai kental dan mendidih.
- Masukkan sayuran yang sudah diblender, masak kembali sampai mendidih. Sebelum diangkat, tambahkan susu, aduk rata.
- Sajikan hangat.
Sumber : Nakita No. 559/Th. XI/14-20 Desember 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar