Daisypath Anniversary Years Ticker
Lilypie Kids birthday TickerLilypie Kids birthday Ticker


Senin, 30 November 2009

Semur Daging

Kemarin dapat daging Qurban dari masjid di komplek (kalau di komplek kami memang dibagikan juga buat penghuni komplek), bingung juga mau dibikin apa. Papa sih pinginnya dibikin sate saja. Ya sudah saya buatin bumbu sate (kebetulan di Tabloid Nova yang edisi kemarin ada beberapa resep dalam rangka Idul Adha) resep sate Maranggi Jl. Trunojoyo Bandung. Eh, giliran sudah dibuatin bumbu satenya dan sebagian dagingnya sudah dipotong kecil-kecil, si papa pingin dibikinin semur saja, pakai santan. Tadinya saya pinginnya gak pakai santan karena di rumah gak ada persediaan santan. Kata papa ya tinggal ke warung beli santan yang instan. Ya sudah terpaksa pakai yang instan saja dibeliin sama papa. Kemarin bumbunya tetap saja pakai yang bumbu sate itu, tinggal nambahin santan saja, he...he...he...... tapi ternyata jadinya enak juga.

Eh tapi namanya benar semur bukan ya ini, gak tahulah yang penting enak.........

Semur Daging

Bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil (kemarin campuran daging sapi dan kambing)
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan, potong-potong ½ cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • minyak untuk menumis
  • 2 gelas air (kalau mau gak terlalu berkuah airnya sedikit saja, kalau saya suka yang banyak kuahnya)
  • 200 ml santan kental
Bumbu halus :
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam (sesuai selera)
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging, aduk rata.
  2. Tambahkan air, masukkan lengkuas dan daun salam.
  3. Setelah daging empuk, masukkan santan kental, aduk rata.
  4. Angkat, sajikan.

Tidak ada komentar: