Ini saya kutip dari Ummi Spesial November 2009. Semoga bermanfaat.
- Ang ciu, mirin, sake
- Untuk ang ciu bisa diganti dengan 1 sdt cuka apel, 1 sdt kecap asin, dan ½ sdt gula pasir.
- Mirin bisa diganti dengan 1 sdm air jeruk nipis, 1 sdt kecap manis.
- Sake bisa diganti dengan 1 sdm air jeruk nipis, 1 sdt gula pasir.
- Red wine
Untuk menggantikan red wine, kita bisa menggunakan jus anggur, jus cranberry, dan jus tomat.
- Rhum
Sebagai penggantinya, kita bisa menggunakan penambah aroma yang lain, seperti essens vanilla atau essens buah-buahan (kalau dulu saya pernah baca –lupa di mana- bisa diganti dengan madu).
- MSG / penyedap rasa
Bila kita ingin menghindari penggunaan MSG, gunakan kaldu daging alami sebagai pengganti MSG, cita rasa masakan akan lebih lezat secara alami. Atau, sedikit gula pasir dan garam bisa kita gunakan sebagai pengganti MSG (kalau kata Pak Wied Harry Apriadji gunakan saja bawang merah dan bawang putih goreng yang dihaluskan).
- Jeruk nipis
Bisa diganti dengan lemon. Justru aroma jeruk lemon lebih sedap dan kandungan airnya lebih banyak, namun harganya lebih mahal.
- Asam
Untuk kelompok asam-asaman, semisal asam kandis, asam gelugur, asam sunti, asam jawa, belimbing wuluh bisa saling menggantikan sebab yang diambil memang cita rasa asam dari bumbu ini. Hasil masakan pun akan memiliki cita rasa yang mirip.
- Daun basil
Bisa diganti dengan daun kemangi karena aromanya lebih mendekati dibandingkan daun salam.
- Daun mint
Daun mint memiliki rasa dan aroma yang khas. Memang agak susah menggantikan daun ini, namun jika tidak tersedia bisa diganti dengan daun jeruk purut.
- Jintan
Bila tidak menemukan jintan, gunakan saja kapulaga bubuk.
- Klabet
Bisa diganti dengan kemiri karena sifatnya yang mengentalkan dan gurih, hampir sama dengan kemiri.
- Santan
Santan bisa diganti dengan susu atau susu kedelai. Susu yang digunakan sebaiknya susu tawar cair atau bisa juga susu bubuk yang dilarutkan dengan air. Perbandingannya, 100 ml santan digantikan dengan 100 ml susu tawar cair.
- Gula
Gula memberikan rasa manis di dalam masakan, selain memberikan efek aroma karamel yang yang lezat pada makanan panggang. Kalau enggan menggunakan gula, kita dapat menggantinya dengan dengan madu, atau simple syrup. Sedangkan untuk masakan Jawa, gula bisa diganti dengan gula jawa (kalau say abaca bukunya Ena Lubis – juri MKH- gula bisa diganti dengan gula jagung).
- Bawang putih
Sebagian orang mungkin tidak menyukai bawang putih karena aromanya yang menyengat. Alternatif yang bisa digunakan adalah bawang lokio atau bawang Bombay karena kedua bawang ini memiliki aroma yang lebih ringan, tidak setajam bawang putih.
- Oregano
Dalam masakan Italia, semisal spaghetti, oregano merupakan salah satu bumbu yang digunakan. Bila kita sulit mencari oregano, maka kita bisa menggunakan daun kemangi yang dikeringkan sebagai penggantinya.
- Kencur
Hidangan berkuah, seperti sayur bening, ada yang menggunakan kencur sebagai bumbunya. Bumbu ini bisa diganti dengan temu kunci.
4 komentar:
Makasih ya mb DWI utk infonya :)
kalo minyak zaitun dan minyak sayur bisa diganti dengan apa ya??
minyak goreng biasa gitu boleh gk?
Terimakasih. Sangat membantu untuk eksperimen di dapur
Makasih bngtt....cari origano dan basil susah bngtttt..akhir nya bisa tau skrng pnganti nya...
Posting Komentar