Daisypath Anniversary Years Ticker
Lilypie Kids birthday TickerLilypie Kids birthday Ticker


Kamis, 08 Oktober 2009

Prinsip Food Hygiene

Barusan baca di milis, ternyata kita harus sering bersihin dispenser karena air merupakan media yang subur untuk kuman. Terus lebih baik pakai air panas dari dispenser asal suhunya tetap diset untuk suhu panas (bukan hangat). Kalau air dingin lebih baik memakai air mineral kemasan yang didinginkan di kulkas/chiller.

Menurut dr. Yossi, prosedur penggantian dispenser, cuci tangan dahulu, dibersihkan sekitar mulut galon dengan tisu yang disediakan, atau air panas. Dibalikkan galon tanpa
menyentuh mulut galon. Kalau galon yang memakai penutup lagi supaya tidak tumpah, sterilkan penutup tersebut dengan merendam di air mendidih selama +/- 3 menit.

Linknya di sini (blog resminya milis)

Saya copy paste juga ya

Tulisan ini merupakan tulisan dari dr. Yossi Arioseno, teman dan juga moderator milis MPASIRumahan. Makasih sudah berbagi dengan kami ya, Yos!

Dear Moms and Dads,

Saya melihat banyak pertanyaan tentang masalah food hygiene di milist ini,
sehingga saya ingin sedikit sharing prosedur untuk Food Hygiene di perusahaan tempat saya bekerja.

Menurut WHO, ada 5 kunci keamanan pangan, yaitu:
1. Jagalah kebersihan
2. Pisahkan pangan mentah dari pangan matang
3. Masaklah dengan benar
4. Jagalah pangan pada suhu aman
5. Gunakan air dan bahan baku yang aman

Mengapa diperlukan Food Hygiene n Sanitasi?
1. Mencegah bahaya bologis/kuman (bakteri, virus, jamur, parasit)
2. Mencegah bahaya kimia yang bisa berasal dari racun buatan (pestisida,
pengawet) ataupun racun alami (hewan n tumbuhan yang beracun)

Kuman bisa berada di makanan/bahan pangan dari mana2 moms, mulai dari sumber
makanan, tempat pembelian/pengepul, transportasi, penyimpanan, pengolahan,
sampai penyajian. Kontaminasi kuman bisa terjadi di setiap titik diatas.

Untuk mencegah Food Borne Illness, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan,
antara lain:

Memperbaiki cara membeli dan memilih makanan.
Perhatikan suhu makanan saat membeli,
Makanan beku (-18C)
Daging/ikan segar pada kondisi dingin (<5C)
Dairy produk (<5C)

Cara memilih daging segar.
Yang diterima: daging sapi warna merah teran seperti cherry, daging kambing
merah muda, tekstur daging kembali (membal) setelah disentuh.
Yang ditolak: daging warna coklat, coklat kehijauan, hijau, bintik2 ungu, hitam,
putih, atau hijau, tekstur kurang lentur, lengket, atau kering, berbau
asam/anyir

Cara memilih ikan segar.
Yang diterima: insang merah cerah, kulit cerah mengkilat, mata cerah, bersih dan
penuh, tekstur daging keras dan kembali (membal) setelah ditekan.
Yang ditolak: warna insang keunguan, buram, kulit kering dan tidak mengkilat,
bau amis/ammonia, mata berawan, ada lingkaran merah, cekung, tekstur lembut, dn
berbekas waktu ditekan

Cara menyimpan makanan
Makanan harus tertutup dengan plastic wrap atau wadah yang tertutup saat
dimasukkan ke chiller/freezer, untuk mencegah kontaminasi ke makanan lain.
Mayonaise, susu, keju, harus masuk ke chiller saat tidak digunakan.

Pengolahan makanan
Tidak membuat makanan yang setengah matang (spt telur setengah matang)
Tidak membiarkan bahan makanan di udara terbuka lebih dari 4 jam

Penyajian makanan
Prinsipnya, makanan panas disajikan panas, makanan dingin disajikan dalam
keadaan dingin

Yang sering dilupakan, kebersihan water dispenser, water dispenser harus rutin
dibersihkan, karena air merupakan media yang subur untuk kuman.

Semoga sedikit hal diatas bisa berguna.
Pegel juga ngetiknya di handphone soalnya mom :P
Hehehe

Regards,
Yossi Arioseno

Tidak ada komentar: