Daisypath Anniversary Years Ticker
Lilypie Kids birthday TickerLilypie Kids birthday Ticker


Jumat, 08 Mei 2009

Panci Presto

Kapan itu pas jalan-jalan ke Yogya Kepatihan ada Kirin Fair. Lihat-lihat flyernya ada panci presto seharga Rp.169.500,00, jadi kepikiran mau beli. Kemarin itu nanya ke mbak depe mendingan pakai slow cooker karena panci presto sebenernya kalo buat masak lebih banyak membuang zat gizi. karena masaknya pake panas tinggi dan supercepat tapi masih pake itungan menit (bukan detik) .enakan pake slow cooker .

Tadi buka arsip milis Gizi Bayi Balita ada jawaban pertanyaan memasak menggunakan panci presto, saya copy paste deh :

Kalo serat dalam sayuran dan bahkan tulang yang keras saja bisa dengan mudah
menjadi 'rusak' (makanan menjadi empuk), apalagi nutrisi. tekanan tinggi dan
suhu tinggi panci presto memang mempersingkat waktu pemasakan, tetapi
memboroskan nutrisi makanan.

Karena itu, ada gerakan slow cooking, memasak secara alami dengan cara dan
proses yang alami. Cara ini penting untuk mempertahankan nutrisi dan sumber
citarasa yang tersimpan dalam bahan makanan.

Nutrisi yang masih tahan setelah dimasak dengan panci presto (pressure cooker)
pada umumnya mineral, spt kalsium. Contoh bandeng presto bisa diandalkan sebagai
sumber kalsium, meskipun proteinnya sudah banyak rusak.

Panci presto sebaiknya digunakan untuk memasak hidangan khusus -spt sup
iga/buntut; tidak dimanfaatkan untuk memasak hidangan sehari-hari.

WH

Tidak ada komentar: