Tip Memilih Ikan (dari ayahbunda)
Ikan laut atau ikan tawar sama baiknya sebagai makanan balita. Namun, Anda harus pinta-pintar memilih saat belanja ikan. Jangan salah memilih ikan yang tidak segar sehingga mengurangi kandungan gizinya.
Ikan Segar
* Insang tidak kering, berwarna merah segar.
* Mata penuh, agak menonjol dan bersinar.
* Kulit mengkilat, kencang dan melekat dengan daging.
* Bila ditekan dengan telunjuk tangan, kembali ke bentuk semula.
* Sisik mengkilat di kulit.
* Perut tidak bengkak atau kempis.
* Ikan bau lumpur bukan berarti tidak segar, bisa jadi karena dari daerah berlumpur.
Ikan Segar Potongan (fillet)
* Bentuk potongan padat.
* Daging ikan mengkilat.
* Daging kenyal, bila ditekan kembali ke bentuk asal.
* Tidak bau amis menyengat, apalagi bau busuk.
* Daging melekat kuat pada tulangnya.
* Tidak menampakkan warna kecokelatan atau kekuningan.
* Daging tidak kering.
Ikan Beku
* Daging betul-betul beku dan dikemas baik.
* Daging segar, padat dan mengkilat.
* Tidak memiliki bagian yang terlihat kering akibat rusak karena pendinginan.
* Ikan beku yang telah dicairkan (thawing) harus segera dimakan, jangan dibekukan kembali karena akan mengurnagi mutu, kecuali setelah diolah.
Rabu, 02 September 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar