Daisypath Anniversary Years Ticker
Lilypie Kids birthday TickerLilypie Kids birthday Ticker


Jumat, 20 Maret 2009

Sup Apel

Barusan baca di Nakita (saking sibuknya baru baca hari ini dan linknya gak tau kenapa gak bisa dibuka, Page Load Error melulu), ada menu keluarga di halaman 17 yaitu Sup Apel, kayaknya sedap nih, dan boleh juga buat dedek Azzah (pastinya no sugar and no salt).

Ini nih resepnya :

Sup Apel

Bahan :
- 2 bh apel hijau, kupas, potong dadu kecil
- 1 bh bawang bombai, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm mentega [pakai yang unsalted]
- 1 sdt merica bubuk [kayaknya terlalu pedas kalau buat dedek, paling ntar kalau bikin dikit aja, sepucuk sendok teh aja, atau karena di rumah gak ada merica bubuk paling ya 3-4 butir merica dihalusin/diulek]
- 1 sdt garam (secukupnya) [buat dedek gak pakai garam]
- 100 ml susu cair

Kaldu :
- 750 g daging ayam
- 1.500 ml air
- 1 bh wortel, iris tipis [buat dedek diparut kasar]
- 1 bawang bombai, iris kasar [buat dedek diiris halus]
- 5 btg seledri, iris kasar [ buat dedek diiris halus]

Cara membuat :
1. Membuat kaldu : Rebus air, masukkan semua bahan dan rebus hingga 1 jam atau airnya tinggal setengahnya. Angkat ayam, saring kaldunya, dinginkan. Ambil daging ayam, potong dadu kecil [buat dedek pakai chopper, jadi gak halus banget tapi masih ada tekstur kasarnya].
2. Tumis bawang bombai dengan mentega hingga harum, masukkan tepung terigu dan aduk hingga tidak bau tepung, masukkan susu, garam [skip], merica, dan kaldu. Didihkan.
3. Sejenak sebelum diangkat, masukkan apel, aduk-aduk sebentar. Angkat.
4. Sajikan sebagai pembuka hidangan yang nikmat dan bergizi.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: